?

Log in

No account? Create an account
Dec. 28th, 2009 @ 06:25 am интеллектуальный клуб в Питере от 27.12.09. Малый и большой сон. Процессуальная терапия. 5-ый Путь.
Захватывающий для меня вчерашний интеллектуальный клуб начался с того, что на него пришла новичек – Л. и рассказала про то, что каждый видит свой сон. Малый сон. Но есть и общий для всех - Большой сон.
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/423/

Далее Л. стала делать доклад по Процессуальной терапии (ПТ) по Минделлу, но, в общем то, она делала доклад от себя и о себе, скажем так – в лучших традициях пространства Школы Игратехников. О том, как она понимает что такое «ПТ» и с чем собственно ее едят.

Она нарисовала на доске модель, отражающую, как я поняла, суть предмета (три слоя сверху вниз):
- концептуальный мир (мир материальный, который нас окружает и мы можем его увидеть, потрогать, ощутить). Это мир, в котором мы живем.
- мир грез. Это наши сновидения, мечты, фантазии.
- сущностной мир, называемый в разных культурах по-разному: Дао, например. (В этот мир можно занырнуть на время, используя различные практики, дыхательные, например, погрузиться в него и обогатившись новыми знаниями о себе всплыть обратно в мир концептуальный)

Далее Л. была предложена для нас практика.

Практика 1: Закрыть глаза. Ощутить и (почувствовать) то, что происходит внутри нас – в теле (и в психике). Ощутить возникают ли какие-то движения внутри нас, но пока погасить их, не поддаваться им, а просто понаблюдать за ними. Увидеть их. Прочувствовать. Затем отдаться этим движениям, пойти за ними и продолжать наблюдать за собой. Чувствовать что происходит с нами, наблюдать возникающие в сознании образы. Затем усилить эти движения и продолжать при этом наблюдать за собой. Искать соответствующие ощущениям образы внутри себя (и в мире внешнем). Практика закончилась тем, что мы поделились друг с другом своими наблюдениями. А Л. выдала нам некие рекомендации для дальнейшей работы над собой (в частности – синергия).


Вторая модель, нарисованная на доске:
я (уровень маски)--- ОСС -----------------------------ИСС--- не я.
Где ОСС – обыденное состояние сознания
ИСС – измененное состояние сознания
Между ними (по середине) - координатор (фигура, живущая внутри нас и рассуждающая, что вот - это я, а вот - это не я). Например: добрый, отзывчивый, решительный – это я, а злой, замкнутый на себе, сомневающийся – это не я.
Также внутри нас есть фигура - критик. Эта фигура с завидной регулярностью выходит на сцену и говорит нам о том, что я - неудачник, что у меня ничего не получится, что я – дерьмо и даже нечего соваться в эту авантюру, все равно ничего не выгорит и т.д.).

В одну из задач ПТ собственно и входит – обнаружить в себе эти две фигуры. Признать, что они существуют и мешают нам полноценно жить. Далее найти им соответствие среди людей (мать, отец, др. чел.) и интегрироваться собственно с ними.

Далее возник вопрос: Чем отличается Фрейдовский психоанализ от ПТ Минделла.
Ответ: Фрейд - анализ прошлого.
Минделл – ориентация на будущее.

Практика 2:
Проведен анализ больного правого плеча К. с практикой создание этой боли ею самой. Она мяла с усилием правое плечо З., а затем и подушку и была весьма довольна сим действом. Если честно, то пожалуй настолько счастливой я наблюдала ее впервые. Рисунок удовольствия был сделан К. с сопротивлением, из под палки. Вывод, сделанный в итоге практики – удовольствие К. может получать лишь «из под палки». А безусловно, просто так, без давления извне К. получать удовольствие себе запрещает.

Практика 3: К. рассказала нам свой ярко-красочный, запечатлевшийся в ее памяти сон. Далее Л. разбила ее сон на три части и предложила поработать с каждой из частей. На мой взгляд – это разбиение сна на части лучше бы было предложить сделать К. самой. Но Л. настаивала на своем. Был «проработан»: страх угрозы. А удовольствие и желание спрятаться, отсидеться как-то осталось непроработанным. Более того, во сне были еще значимые, на мой взгляд, для К. моменты, упущенные Л., при разбиении на блоки.

Далее разговор перетек про быстрые и длительные, короткие и длинные пути к интеграции я и не-я.

З. нарисовала чакровую модель, обозначив на теле человека условно 7 чакр снизу вверх. К. поведала нам о четвертом пути Гурджиева, описанном в книге его ученика Успенского, смыслом которого является проработка трех нижних чакр, благополучным итогом которой является качественный скачок с раскрытием 4-ой чакры. Соответственно – можно прорабатывать три нижние чакры по отдельности в различных системах – боевых искусствах, йогах и т.д, но дождаться при этом прорыва на 4-ке будет крайне сложно, долго и практически не возможно в этой жизни.

Далее З. представила Школу 5-го пути, как она ее понимает. 5 чакра – творчество. Помимо проработки трех нижних чакр в Школе 5-го пути происходят практики – со-творчества, со-творения, со-чувственности, со-участия. В этой Школе этим практикам уделяется особое место и придается особое значение. В совместных муках рождается такое нелегкое, трудное, но желанное – общее:
http://www.shiram.daism.ru/
http://holos.spb.ru/scripts/show.php?templ=ashram.html
Школа 5-го пути – самый короткий Путь к освобождению, к прорыву за собственные ограничения и пределы, к выходу в иное, в трансперсональное, к выходу из колеса Сансары.

В заключение Л. нарисовал на доске еще одну модель от ПТ, проведя две горизонтальные черты:
Между этими чертами – слой нашей обыденной реальности. ОСС.
Через эту полосу она нарисовала волну, характеризующую выходы человека в состояния наполненности жизнью – над чертой и в удручающие, депрессивные состояния смерти – под чертой.

Завершился клуб традиционной рефлексией происходящего на клубе и ответами на четыре заветных вопроса-предложения:
- Что Вам в себе понравилось больше всего?
- Что Вам в себе понравилось меньше всего?
- Польза (извлеченная на клубе).
- Свободная тема.

Свободны все.
кто
dunkova_tanya: